С нами уже 61139 человек!

Общероссийская общественная организация "Союз садоводов России"
официальный сайт Челябинского регионального отделения

Фото-видео лента

Фото-видео лента

Наши проекты

Перспективы садового строительства

Журналисты газеты "Южноуральская панорама" проанлизировали вместе с экспертами перспективы садового строительного рынка. Приводим эту статью с небольшими сокращениями.

Пока одна часть южноуральцев жарится в бунгалах на теплых морях, а другая подмокает под уральскими тучами на перегруженных местных базах, есть те, которые предпочитают отдыхать на собственной огороженной территории. Мода на дачный отдых — это одно из немногого, что сегодня хоть как‑то подстегивает строительный рынок региона. Хоть и малыми квадратами да небольшими порциями денег… 

Урожай — не главное

 

А поддерживать есть что. Снижение потребительского спроса на новое жилье в регионе прямым образом влияет не только на строительные компании, но и на производителей стройматериалов. Те, кто еще пару-тройку лет назад с предвкушением хорошей прибыли перерезал красные ленточки напротив новых цехов и линий, сегодня вынуждены снижать объемы производства и пересматривать прогнозы своего развития.



Несколько цифр. К примеру, за первые три месяца этого года, судя по отчетам регионального минстроя, в Челябинской области в сравнении с I кварталом 2016 года произвели цемента на 23,5 тысячи тонн меньше. Стеновых материалов (кирпичей и различных блоков) — меньше на 23,6 млн штук. Железобетонных конструкций и сборных изделий — меньше 9,6 тысячи кубических метров…



В условиях проседания крупных строительных проектов рынок подталкивает производителей стройматериалов обращать больше внимания на проекты небольшие, иногда даже очень небольшие… И садовый самострой здесь, пожалуй, стоит на одной из первых позиций.

В том, что садоводы способны простимулировать строительную индустрию, не сомневаются и в региональном Союзе садоводов России. Доводы их просты: на сегодня в Челябинской области действует 885 садовых некоммерческих товариществ (СНТ) с общим количеством участков в 1 миллион. Такое количество садоводов могут поддержать своими потребностями любой рынок.

— Да, за последнее время мы в регионе не наблюдали создания новых СНТ, — комментирует председатель челябинского отделения Союза садоводов России Константин Толкачев. — Были примеры покупки земель сельхозназначения, оформления на них СНТ и строительства там полноценных коттеджных городков. Но настоящими садовыми товариществами данные образования назвать сложно. Однако начиная с 2014 года, когда против нашей страны ввели санкции, а мы ответили Западу контрсанкциями, заметно усилился процесс возвращения к жизни ранее брошенных садовых участков. Спрос на них вырос примерно на 20 процентов. Их скупают не только новые садоводы, председатели СНТ отмечают, что за оформлением документов все чаще стали обращаться прежние хозяева участков. На реанимированных участках, как правило, достаточно быстро развертывают строительные работы. Точные цифры назвать сложно, но большое количество садоводов, приезжающих сейчас в челябинские строительные магазины и на строительные рынки, может косвенным образом показать их влияние на рынок стройматериалов.

Во многом бурный рост садоводческого движения на Южном Урале определила объявленная десять лет назад в России так называемая «дачная амнистия».

— Впервые о «дачной амнистии» заговорили в 2006 году с принятием соответствующего закона, который предусматривал упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и находящиеся на них строения, — говорит адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — Это было по-настоящему большим шагом вперед. Граждане получили возможность быстро стать собственниками, а государство вовлекло в налоговый оборот дополнительные объекты. За это время сроки окончания льготного периода несколько раз переносились. И, видимо, достаточно долгий срок этой кампании способствовал постепенному вытеснению ее из информационной повестки. Однако «дачная амнистия», перетерпев изменения, продолжает действовать и в настоящее время. На сегодняшний день ее предполагается завершить 1 марта 2018 года, но традиция переноса сроков может и в этот раз оказаться сильнее.



Напомним, «дачная амнистия» позволяла и позволяет оформить право собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке.



— Процедура несколько усложнилась с 1 января 2017 года, — продолжает Андрей Коршунов. — Если раньше для оформления достаточно было упрощенной декларации, то сейчас требуется технический план. Это несколько дороже и требует привлечения специалиста — кадастрового инженера. И если раньше собственники могли хитрить со сведениями об объектах в целях неполной уплаты налогов, например, занижая в декларации площадь строения, то теперь это сделать гораздо труднее. С другой стороны, участие кадастрового инженера позволит избежать возможных споров с соседями. Ранее такие споры возникали как следствие декларирования построек без точного координатного описания их расположения на участке.



У садоводов часто возникает вопрос, нужно ли собирать какие‑либо документы перед началом строительства садового домика и построек на своем участке? «Пока действует «дачная амнистия» (до 1 марта 2018 года) для кадастрового учета и регистрации права собственности на домик, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта строительства не требуется, — объясняет Андрей Коршунов. — Государственная регистрация осуществляется на основании технического плана объекта ИЖС и правоустанавливающего документа на земельный участок».

В то же время от строительных правил и ГОСТов садоводам лучше не отворачиваться. Хотя бы ради собственной же безопасности.

Однако процесс прописки в садовых домиках, который мог бы еще более подстегнуть садовое строительство, в России пока неудобен. Страждущие должны будут пройти для этого через суд.



— Регистрация в садовом домике, это на сегодня действительно скорее достижение не законодательной ветви власти, а судебной. Летом 2011 года Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в строениях, находящихся на садовых участках. Но для того чтобы зарегистрироваться в таком строении, необходимо в судебном порядке признать его пригодным для постоянного проживания. То есть зарегистрироваться можно тоже далеко не в любом строении, а лишь в тех, которые отвечают определенным требованиям. Кроме того, участок должен находиться в пределах какого‑либо населенного пункта.



Но поход в суды в российских условиях — это не только трата времени, денег, но и нервов. Далеко не каждый готов пожертвовать всеми тремя составляющими. Но скоро все может измениться.



— Сейчас законопроект, закрепляющий право регистрироваться в садовом домике, уже принят в первом чтении, — говорит Константин Толкачев. — Сейчас идет активная работа над поправками. Есть надежда, что в зимнюю сессию он будет окончательно принят. Это несомненно подтолкнет садовое строительство еще к большему росту.

по материалам сайта https://up74.ru

 

 

Председатель Челябинского регионального отделения Константин Толкачев

"Садоводы - это один из самых мощных инвесторов для области. Развивая садоводство, мы тем самым развиваем внутренние потребление. Кроме того, получаем экологически чистые продукты для себя и на продажу"

 

ЧЕЛЯБИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА САДОВОДОВ РОССИИ

454008, г. Челябинск, пр-кт Свердловский, 5
e-mail: chelsad@yandex.ru
тел.: 8 (351) 239-82-29

 

Задать вопрос председателю

Опрос

Устраивает ли Вас работа нашей организации?
Да
100%
Нет
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Всего голосов: 1

Вступить в Союз Садоводов