С нами уже 73390 человек!

Общероссийская общественная организация "Союз садоводов России"
официальный сайт Челябинского регионального отделения

Фото-видео лента

Фото-видео лента

Embedded thumbnail for Форум "Союза садоводов России" в Курске 10-12 мая 2019 года
Embedded thumbnail for Выступление В. Шаманова  на форуме в Курске 10-12 мая 2019 года
Embedded thumbnail for Выступление О. Валенчука на форуме в Курске 10-12 мая 2019 года
Embedded thumbnail for Закладка областного "Сада Победы" 22 июня 2018г.
Embedded thumbnail for Интервью для Business FM
Embedded thumbnail for Южноуральским садоводам дали слово
Embedded thumbnail for Социальная ярмарка ждет покупателей

Константин Толкачев предложил вариант снижения платы за транспортировку и утилизацию мусора для граждан.

На днях сайт «Медиазавод» запустил первую серию политического ток-шоу «Гражданское жюри». Темой встречи стала проблема мусора — вопрос, как показали социологические исследования, если не самый больной для города (здесь пальму первенства держит все-таки экология), то один из. На встрече в роли эсперта выступил председатель челябинского регионального отделения "Союза садоводов России", депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев, который рассказал, как можно постепенно прийти к цивилизованной переработке отходов. В этой теме он специалист - уже много лет занимается развитием Коркинского стеклотарного завода. Это единственное предприятие в России, которое из битых бутылок делает банки, причем самые разнообразные: литровые, двухлитровые, хоть квадратные (их хранить легче). Некоторые детали не прозвучали в эфире «Гражданского жюри», поэтому мы публикуем полное интервью на эту тему  с Константином Толкачевым.

Константин Николаевич, с 1 января 2019 года в стране вступили в силу новые правила по обращению с бытовыми отходами. Как вы думаете, значит ли это, что мусор наконец-то начнут централизованно перерабатывать?

- Во главу угла в головах чиновников и населения должен стать лозунг: «Мусор это сырье». Не секрет, что все то, что мы выбрасываем в мусорное ведро, когда-то и кем-то было произведено, и предприятия, которые производили по сути «мусор», могут использовать его у себя в производстве, как сырье. Остается главный вопрос: почему предприятия мало используют в производственном цикле это «сырье».

Так почему же?

- Основная проблема такого сырья - это подготовка к дальнейшему использованию в технологическом цикле. Для того, что бы получить в итоге качественный продукт, необходимо качественное и постоянное сырье в необходимом количестве. И здесь возникает основной вопрос: - Кто будет готовить из «мусора», то самое сырье для дальнейшего использования в производстве?

Государство? Бизнес? Может быть, мы сами?

- Идеальное состояние с точки зрения экологии- это «… 100% производства = 100% потребления = 100% использования отходов потребления в производстве=100% потребления … и так далее». К сожалению, такой цепочки нет нигде в мире. И в связи с этим возникает функция государства, как регулятора данного процесса.

А каким образом государство должно регулировать процесс?

- Государство берет на себя функцию охраны природы и сохранения среды обитания человека. С этой точки зрения и начинается вмешательство в данную цепочку. Государство предъявляет требования к производителям и потребителям.

То есть, и производители и потребители, получается, должны платить, чтобы сохранить природу и экологию?

- В какой-то степени, конечно. Просто, если требования к производителям, это отдельная тема для размышления, регулируемая в основном в правовом поле, то требования к потребителям как раз то, о чем необходимо задуматься. Не обязательно речь идет строго о деньгах, скорее о необходимости изменения своих привычек.

И какие привычки следует изменить?

- Ну вот, допустим, человек приобрел продукты питания и пришел домой, приготовил себе еды, а разного рода упаковку и органические обрезки выбросил в мусорное ведро. С этого момента начинается путь «мусора» к «сырью». На этом этапе государство предлагает уже начинать обществу готовить свой мусор к дальнейшей переработке, то есть самостоятельно разделить по видам, к примеру : стекло, бумага, полиэтилен органические отходы. Идеально будет, если человек сам все рассортирует и разнесет по переработчикам каждого вида вторсырья, либо договорится с переработчиками, чтобы они у него забрали рассортированный мусор.

Честно говоря, зная наш менталитет, очень сомнительно, что кто-то будет так напрягаться. Мы, все-таки, не немцы.

— Согласен, это миф, который навряд ли станет когда-нибудь реальностью. Причем, не только из-за менталитета. Понимаете, чтобы производитель мог использовать мусор в производстве какой- либо продукции он точно должен прогнозировать качество и количество поступающего «мусорного сырья», а к сожалению человек, не может в данном случае этого сделать, всегда будут отклонения от заданных в технологических процессах параметров, что влечет увеличение себестоимости конечного продукта у производителя. Практически невозможно задать и проконтролировать каждого человека по качеству сортировки мусора, тем более по количеству образования «мусора-сырья», и в результате потенциальные переработчики не смогут эффективно загрузить свои перерабатывающие мощности.

На помощь должно прийти государство?

— Действительно, на этом этапе государство организовывает мусорные полигоны для хранения и организовывает доставку до этих полигонов. Именно на этом этапе доставки и размещения «мусора- сырья», государство предлагает оплатить эти расходы человеку. Важно объяснить обществу себестоимость доставки и размещения «мусора- сырья» на полигоне. Эти расходы, реально возникают и их минимизация для граждан, зависит только от эффективности логистики сбора во дворах и дальности расположения полигона хранения «мусора- сырья». Установка справедливого тарифа на вывоз мусора — главная задача государства на данном этапе. На этом этапе взаимодействие человека с мусором заканчивается и начинается взаимодействие переработчика с «мусором- сырьем». Государство выполнило доставку «мусора- сырья» до полигона и дальше необходимо рассмотреть варианты утилизации. Самое простое – захоронить все, что привезли на полигоне, но это мы уже проходили и видим, что это путь в никуда. Государство реально задумалось о том, что можно с этим «мусором-сырьем» сделать.

И к каким выводам оно пришло?

— Здесь необходимо начать с конца – проанализировать кому какое сырье в каком количестве и в каком качестве необходимо. Допустим проанализировали, получили набор предприятий готовых принимать «мусор- сырье» и запросили у них требования к нему.

Вот на этом этапе государству, возможно, следует слегка отпустить регулирование цепочки движения «мусора-сырья» и тем самым снизить свои затраты на утилизацию. Запустить на полигон реальных переработчиков, которые «отберут» для себя то, что им нужно для производства. И здесь необходимо со стороны государства помочь им, по крайней мере подвести необходимую инфраструктуру для подключения производственных мощностей. Далее бизнес сделает свое дело и оставит государству только то, что невозможно на данном этапе переработать и вот здесь уже государство остается один на один с «Мусором». Поэтому именно на данном этапе движения «мусора- сырья», необходимо объяснить человеку, сколько нужно ему заплатить за полную утилизацию.

То есть, получается, на данном этапе государство предлагает, чтобы гражданин сам за все заплатил: за перевозку, сортировку, утилизацию? А что предлагаете вы?

— Я считаю, что гражданин должен платить за транспортировку и утилизацию только 20% отходов! Таким образом сортировка должна лечь на плечи предприятий переработчиков «Мусора- сырья». Обществу не нужно организовывать и платить, за домашнюю сортировку мусора, поскольку не имеет ценности то сырье, которое получится. А в будущем можно прийти к тому, что продавать квоты на право работать с «мусором- сырьем» и направить вырученные деньги на компенсацию перевозчику мусора и тем самым минимизировать затраты для гражданина!

Председатель Челябинского регионального отделения Константин Толкачев

"Садоводы - это один из самых мощных инвесторов для области. Развивая садоводство, мы тем самым развиваем внутренние потребление. Кроме того, получаем экологически чистые продукты для себя и на продажу"

 

ЧЕЛЯБИНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОЮЗА САДОВОДОВ РОССИИ

454008, г. Челябинск, пр-кт Свердловский, 5
e-mail: chelsad@yandex.ru
тел.: 8 (351) 239-82-29

 

Задать вопрос председателю

Опрос

Устраивает ли Вас работа нашей организации?
Да
100%
Нет
0%
Затрудняюсь ответить
0%
Всего голосов: 1

Вступить в Союз Садоводов